Личный кабинет

Топографические карты всех районов Новосибирской области соберут в единый электронный реестр

До конца года топографические карты всех районов Новосибирской области соберут в единый электронный реестр. Оптимизация позволит быстрее строить, проектировать здания и даже бороться с природными пожарами. Последние достижения геодезической науки представили в Экспоцентре на выставке «ГЕО-Сибирь».

Особое значение на форуме традиционно отвели вопросам интеграции всех информационных ресурсов территорий в едином геоинформационном пространстве. В электронных базах сейчас – все топографические карты. В области ведут огромную работу – так, чтобы можно было не только координаты и отметки над уровнем моря увидеть, но и сразу определить, где коммуникации проходят, а где грунт нужно укреплять. Собирают материалы из архивов геодезистов и строителей, чтобы свести воедино.

Источник: Информационный портал ГИС-Ассоциации


02.06.2020 / На 3D-модели Томска размещена информация о домах - участниках проекта «Аренда за рубль»

Томский муниципальный проект «Аренда за рубль» был инициирован мэром Томска Иваном Кляйном в 2016 году и завоевал популярность у горожан. Согласно условиям, инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате...


27.05.2020 / Студенты ЗабГУ придумали, как автоматизировать создание карт наводнений

Новый метод создания карт наводнений с помощью нейронных сетей изобрели участники лаборатории космического мониторинга и геоинформационных технологий факультета строительства и экологии ЗабГУ. Об этом 26 мая сообщили в пресс-службе Забайкальского государственного университета...


25.05.2020 / Прогноз на IoT до 2030 года

В конце 2019 года в мире было 7,6 миллиарда активных IoT-устройств. В 2030 году их число вырастет до 24,1 миллиарда, что составляет в среднем 11%. Об этом говорится в исследовании, опубликованном компанией Transforma Insights...


22.05.2020 / Китайские геодезисты еще раз отложили достижение вершины горы Джомолунгма

Китайская команда геодезистов, выполняющая миссию по повторному измерению высоты пика Джомолунгма, отложила свой план по достижению этой горной вершины 22 мая из-за плохих погодных условий.


15.05.2020 / На Геопортале РГО впервые опубликован "Атлас Чёрного моря" XIX в.

На Геопортале Русского географического общества впервые опубликован знаменитый "Атлас Чёрного моря" гидрографа Егора Манганари, изданный в 1841 году. Одно из наивысших достижений картографии того времени, атлас значительно облегчил навигацию в море и принёс автору широкую известность.


14.05.2020 / Для Антарктики обновили наборы картографических данных

После продолжительной и напряженной работы, международной группой исследователей выпущена обновленная Антарктическая цифровая база данных.
Направленные на научно-логистическое сообщество карты, включают в себя обновления фронта шельфового ледника вокруг ледника Туэйтс в Западной Антарктике, новой береговой линии для Южных Шетландских островов ...


08.05.2020 / Обновлена карта Киргизской Республики на геопортале "Банк пространственных данных"

На геопортале "Банк пространственных данных" выполнено обновление карты Киргизской Республики, сформированной по данным OpenStreetMap. Исходные данные получены с сайта Geofabrik.


06.05.2020 / Дата Ист: ГИС-облако для муниципалитетов

Компания «Дата Ист» запустила облачную геоинформационную систему CityCloud для муниципалитетов, которая позволит внедрить технологии Smart City даже в небольших российских городах. Без развитой ИТ-инфраструктуры, собственных серверов и команды разработчиков муниципалитеты cмогут хранить и обрабатывать большие данные ...


24.04.2020 / Новая технология ДЗЗ идентифицирует пластик в океане

Исследователи из Морской лаборатории Плимута (Великобритания) объявили, что научились на снимках высокого разрешения, полученных со спутников на орбите вокруг Земли, обнаруживать участки пластикового загрязнения в Мировом океане.


24.04.2020 / Составлена первая комплексная геологическая карта Луны

Детальную геологическую карту Луны составили специалисты из Геологической службы США (USGS), NASA и Лунного и планетарного института. В основу проекта легли карты районов шести старых миссий «Аполон», которые были дополнены современными данными, полученными со спутников.


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru