Личный кабинет

Анонсирован проект по созданию всеобъемлющей геопространственной модели Земли

Анонсирован новый проект, продолжающий прежний – Blue Waters Project, который, согласно сообщения интернет-издания EurekAlert!, ставит своей задачей создание цифровой карты поверхности всей Земли. В проекте участвуют: NCSA (Национальный центр суперкомпьютерных применений), Национальное агентство геопространственной разведки (NGA), Университет Миннесоты, Университет штата Огайо (США).

Сотрудничество, на которое получено финансирование в сумме $11,1 млн от NGA через Национальный фонд научных изысканий (NSF) сроком на один год, обещает создать в рамках Blue Waters специальную несекретную геопространственную систему, способную предоставлять беспрецедентную скорость и эффективность для глобального картографирования. Это сотрудничество продолжит существующий проект Blue Waters и позволит использовать его опыт в области оптимизации рабочих процессов, приложений и комплексного анализа данных, опыт в области программирования в Государственном университете штата Огайо и опыт в области потоков данных Университета Миннесоты.

Первым совместным проектом NGA и NCSA станет EarthDEM, продолжение проекта ArcticDEM, который был реализован в рамках Blue Waters Полярным геопространственным центром в Университете Миннесоты (США). EarthDEM будет стремиться применить те же методы картографирования и обработки данных к остальной части Земли, создавая наборы данных DEM по всей планете. После завершения эти модели высот будут доступны для общественности и будут применяться в областях, необходимых обществу: от планирования поселений до оценки водных ресурсов, оползней и сейсмической активности.

Источник: Вестник ГЛОНАСС


18.09.2019 / Навигация против наркотиков

Google Maps добавляет инструменты для борьбы с передозировкой наркотиков. Новая функция поможет тем, кто ищет ресурсы для элиминации лекарственных веществ и кто нуждается в налоксоне, - препарате, который используется для экстренного лечения известной или предполагаемой передозировки. Функции на картах приложения называются Recovery Locator Tool и Naloxone Locator Tool.


13.09.2019 / Белгородские энергетики интегрировали "умное" освещение в геоинформационную систему "Россетей"

Рацпредложение инженеров Белгородэнерго по интеграции "умного" освещения в геоинформационную систему (ГИС) вошло в реестр "Россети Центр".
В рамках пилотного проекта белгородские энергетики объединили ГИС с действующей в филиале автоматизированной системой управления наружным освещением ...


26.08.2019 / РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке картографического сервиса 2ГИС

Сбербанк, совладелец Rambler Group и партнер «Яндекса» и Mail.Ru Group, может получить долю еще в одном популярном сервисе Рунета. Госбанк ведет переговоры о покупке системы 2ГИС.
О переговорах Сбербанка с владельцами 2ГИС о вхождении в капитал этого картографического сервиса РБК рассказали два источника, знакомых с планами госбанка.


22.08.2019 / Дата Ист: карта озёр Хакасии

Среди туристических курортов Сибири особое место занимают озёра Хакасии. Путешественники приезжают сюда отдохнуть, а также пройти курс лечения. Соленая вода озёр обладает целебными свойствами. Компания «Дата Ист» выпустила интерактивную карту озёр Шира, Белё, Иткуль и Тус.


21.08.2019 / Места размещения дорожных камер отметили на ГИС Кировской области

Места расположения технических средств, осуществляющих фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения, отметили в Геоинформационной системе Кировской области. Оператором ГИС Кировской области является Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления ...


14.08.2019 / Путешествия с дополненной реальностью

Разработчики Google готовят любопытные обновления для приложения «Карты». К имеющимся опциям добавится «Бронирование» и «Живые карты», а записи историй местоположения расширят возможности раздела «Хронология».


06.08.2019 / АО «Роскартография» закончила полевые работы по привязке Главной высотной сети Крыма к основной сети России

Главную высотную основу Российской Федерации составляет Государственная нивелирная сеть. Она является основой всех топографических съемок и картографических работ и позволяет решать научно-прикладные задачи государственного уровня ...


31.07.2019 / У Южно-Курильского района будут новые топографические карты и планы

За создание и обновление топографических карт и планов Кунашира готовы заплатить максимум 3,5 млн рублей. На это будут направлены средства областного и муниципального бюджетов. Их освоением займется победитель открытого конкурса, объявленного администрацией района.


25.07.2019 / В Махачкале ведомствам республики представили геоинформационную систему

Минкомсвязь РД предлагает в 2019 году создать и внедрить в отраслевых министерствах и ведомствах единую межведомственную информационно-аналитическую систему принятия управленческих решений «Геоинформационная система пространственных данных Республики Дагестан» (РГИС).


18.07.2019 / Интерактивная карта с источниками плохих запахов создана в Томске

Интерактивная карта ГИС «Запах», где размещены «пахучие» объекты города Томска и Томского района, создана для объективного информирования жителей о причинах неприятного летнего запаха.
На карте отмечены 24 наиболее крупных источников запаха в городе ...


Консультация по телефону +7 (831) 439-21-82 или napi@abiz.ru